Sentimen Bertetangga

Sebuah diskusi di sebuah forum sukses membuat saya cengar-cengir membacanya:mrgreen:. Topiknya sendiri tentang asal-muasal penamaan kota Pontianak, cuma saya merasa lucu aja baca responnya, terkait dengan sentimen terhadap bangsa tertentu akhir-akhir ini๐Ÿ˜†. Saya copas-kan saja isi pembicaraannya, sekalian smiley-nya:mrgreen:

thread starter : Kota yg dilalui gariskhatulistiwa diKalimantan barat ini koq bisa bernama Pontianak yg arti dalam bahasa melayunya berarti kuntilanak,
kenapa bisa begitu?

perespon 1 : kalo ga salah dulu memang banya kuntilanak nya (dalam bahasa melayu disebut pontianak)…

perespon 2 : katanya banyak hantu kuntilanak dan orang melayu menyebutnya Pontianak.

perespon 3 : yg kasih nama siapa? jangan2 orang malaysia lagi

perespon 4 : *sambil meng-quote postingan perespon 3* Emang di sini gak ada orang Melayu yha?

perespon 3 : *sambil meng-quote postingan perespon 4* ya banyak… tapi kan blame canada, eh… malaysia

perespon 4 : Wahahahaha..
Jaman dulu belom ada Malaysia kali..

Dasar tetangga, ada aja yang disangkut-sangkutin buat nyela๐Ÿ˜†

25 Responses to “Sentimen Bertetangga”


  1. 1 christin August 26, 2009 at 01:43

    jaman dulu belom ada malaysia HAHAHAHAAHAHAHAAHA

  2. 2 Takodok! August 26, 2009 at 08:15

    Yailah, padahal sama tetangga kan wajar pinjem2an ‘garem’, sensi amat sih *disepak*๐Ÿ˜†

  3. 3 andyan August 26, 2009 at 11:36

    kan tetangga
    maklum lah, sekali2 saling lempar kuali
    kan lain kali bisa saling lempar ketupat
    atau malah lempar kompor *dibungkem*

  4. 4 Snowie August 26, 2009 at 13:48

    gak boleh gossip๐Ÿ˜Ž

  5. 5 konayukiblue August 26, 2009 at 15:13

    orang kalimantan bahasanya bahasa apa ya? Melayu bukan segh??..hmm..jadi curiga ama negara itu..

  6. 6 lambrtz August 26, 2009 at 16:13

    Ini mirip seperti konspirasi Israel, Zionisme dan sekutunya.

    Jatuh –> blame Malaysia.
    Kejatuhan durian –> blame Malaysia.
    Ketabrak mobil –> blame Malaysia.
    Diputus pacar –> blame Malaysia.
    Liverpool kalah –> blame Malaysia.

    Bukan begitu? Enak dong. Mantep dong. Daripada kamu kedinginan.๐Ÿ™‚

  7. 8 mrs.children August 26, 2009 at 17:12

    llluoh.. baru tau pontianak berasal dari kata kuntilanak..hahahay (emang mirip sih..)

  8. 9 Idub August 26, 2009 at 20:21

    itulah salah satu yang saya takutkan kelak saat sudah jadi kepala rumah tangga, yaitu harus menghadapi rapat RT, ronda malam, kenduri, tirakatan, dsb yang merupakan ajang gosip-menggosip dalam bertetangga.. haha.. (engga OOT kan?)

  9. 10 Hanster August 26, 2009 at 20:25

    hahaha
    Iseng2 aj kLi ksh namanya…

  10. 11 Kurotsuchi August 27, 2009 at 07:38

    E saya jadi ingat sama kisah asal mula penamaan majapahit sama boyolali pas era kerajaan2 di tanah jawa dulu masih berkuasa. Kadang ada hal/kejadian sepele yg dijadikan basis penamaan suatu daerah/wilayah

  11. 12 Sukma August 27, 2009 at 08:51

    *nyambung komentnya Idub*

    Apalagi kalau jadi ibu-ibu, dimana mulut itu susah direm buat bergosip. Gak cuma di ajang gosip resmi seperti di arisan RT-RW *pengalaman pribadi ngegantiin nyokap yang ga bisa dateng*, bahkan cuma duduk-duduk di depan rumah sore hari atau pagi-pagi pas belanja di tukang sayur yang lewat depan rumah, clash antar tetangga mudah terpicu kalau ga pinter-pinter pilah-pilih ucapan supaya ga nyinggung perasaan orang.

    *nyambung ga sih :roll:*

  12. 13 phiy August 27, 2009 at 12:14

    ahahaha.. emang skarang Malaysia jadi bahan paling enak buat dicela sih๐Ÿ˜ˆ

  13. 14 Novi~Atrix August 27, 2009 at 15:20

    malaysia malaysia …
    sampe lagu saikoji online2 pun dijiplak ama rapper malaysia… dasar >_<"

    oh iya ane ada blog baru nih… mampir ya๐Ÿ™‚ curhat4you.blogdetik.com

  14. 15 Grace August 27, 2009 at 15:51

    malaysia lagi? Ah, orang indonesia juga sering panasan sih, sedikit-sedikit langsung panas, saya malah sekarang jadi agak sedikit skeptik kalau ada berita klaim-klaim gitu. Concern sih, tapi ya sebisa mungkin cari tau dulu bukti dan kejelasannya *halah sok wise tenan*๐Ÿ˜›

  15. 16 lambrtz August 27, 2009 at 17:21

    @Grace
    Situ antek Malaysia ya, hah????๐Ÿ‘ฟ

  16. 17 Arm August 28, 2009 at 04:10

    ebuset.. ditinggal sehari banyak bener komennya๐Ÿ˜ฏ
    borongan deh:mrgreen:

    @ christin :
    iya, beom, Indon juga belom ada๐Ÿ˜Ž
    ___

    @ Takodok, andyan, Snowie :
    nah itu, namanya juga tetangga:mrgreen:
    ___

    @ konayukiblue :
    lha bahasa Melayu kan akar dari bahasa Indon bos:mrgreen:
    wajar larr kalo masih ada yg mirip2๐Ÿ˜‰ apalagi Kalimantan masih satu pulau tuh ama Malay๐Ÿ™‚
    dari wiki pun dibilang, kalo “Most citizens of Pontianak use Malay accent of Indonesian, which is somewhat similar to that used in Malaysia.”
    dengerin juga bahasa2 daerah di Sumatera, terutama Aceh ama Riau, rada mirip2 Melayu kan๐Ÿ˜‰
    ___

    @ lambrtz & lumijer :๐Ÿ˜†
    apapun kesalahannya, tetangga kambing hitamnya:mrgreen:
    *kasih kecrekan ke lumijer buat nemenin lambrtz ngamen*
    ___

    @ mrs.children, hanster, kurotsuchi :
    ya, kalo di dongeng2 atau mitos2 memang sering kejadian seperti itu..
    cuma kalo di versi sejarahnya, ngga jelas juga๐Ÿ˜† biasanya ya manut cerita rakyatnya itu:mrgreen:
    ___

    @ Idub & Sukma :
    nah itu, malesnya bermasyarakat ya itu๐Ÿ˜†
    *curcol seorang hikki*
    ___

    @ phiy & Novi~Atrix :
    nah itu kan:mrgreen: hehe…๐Ÿ˜†
    ___

    @ Grace :
    lagian kalo emang bener2 ada budaya yang berasal dari Indon dan kebetulan nongol di Malaysia, kayaknya bisa jadi sih.
    kan kita dulu mengekspor banyak guru ke situ, masuk akal juga kalo ada beberapa budaya yang diajarkan ke situ๐Ÿ˜‰
    ___

    @ lambrtz :
    situ sendiri antek S’pore ya?๐Ÿ™„๐Ÿ˜›

  17. 19 lambrtz August 28, 2009 at 17:31

    situ sendiri antek Sโ€™pore ya?๐Ÿ™„

    Bukan, saya agen IRA.๐Ÿ˜Ž

  18. 20 Huang August 28, 2009 at 17:35

    m,mm… tetanggaku malahan lebih payah.. huh.. susah mino hidup di mano.

  19. 21 Arm August 30, 2009 at 04:26

    @ andyan :
    asik juga deh
    ___

    @ lambrtz :๐Ÿ˜Ž
    salam buat Robbie Keane๐Ÿ˜Ž
    *ganyambung*
    ___

    @ Huang :

    susah mino hidup di mano.

    ๐Ÿ˜•
    maksudnya?
    roaming ^^

  20. 22 jensen99 August 30, 2009 at 20:07

    Aneh, kalo memang pendiri kota itu dulu pernah ketemu, apalagi ngalahin kuntilanak disitu, kenapa gak namanya dia aja yang dijadiin nama kota, kok malah hantunya yang dapet kehormatan?๐Ÿ˜†

  21. 23 Arm August 31, 2009 at 04:34

    ^ mungkin dia itu pramuka sejati, masbro..
    bertanggung jawab, jujur, rendah hati, dan gemar menabung๐Ÿ™„

    di Nusantara kayaknya jarang ada nama daerah yang dinamakan berdasarkan nama orang atau pendirinya๐Ÿ˜‰ .. saya belom pernah denger ^^

  22. 24 sez August 31, 2009 at 10:53

    ih.. mau-maunya tetanggaan sama malaysia…:mrgreen:

  23. 25 Asop September 25, 2009 at 16:55

    Nasib deh tetangga-an ama Malaysia…:mrgreen:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: