Mobile Suit Gundam The 08th MS Team

Barusan saya mengkhatamkan nonton anime rada jadul ini, setelah dikasih pinjem DVD-nya (kualitas mataram -_-‘ ) sama temen senior saya. Anime ini dibuat tahun 1995, terdiri dari 12 episode dengan masing2 berdurasi 23 menitan (standar anime laa), ditambah satu movie rangkuman cerita2 sebelumnya. Sebenernya sih, dah lama saya niat pengen nonton anime ini, cuma cari donlotannya rada susah, mo beli divx-an juga rada males kalo cuma satu judul. Untungnya ada temen senior saya (senior saya juga si) yg berbaik hati meminjamkan DVD-nya (meskipun kualitas bajakan mataram, ketimbang ga ada). Kebetulan saya lagi rada frustasi karena seri Gundam 00 yg lagi on going sekarang keluarnya format Hi-Res semua (mkv ukuran 300-400an Mb dengan resolusi 1024 ke atas), yg jelas nge-lag kalo diputer di kompie saya yg berasal dari jaman perang. Jadi, ya lumayan buat pelampiasan nonton anime Real Robot setelah sebelumnya mengkhatamkan seri Super Robot berjudul Tengen Toppa Gurren Lagann😛

Timeline dari anime ini masuk timeline UC (Universal Century), alias timeline yg dipake di Gundam generasi awal. Dan setting waktu-nya pun tahun UC 0079, bersamaan dengan setting Gundam awal (yg tokoh utamanya Amuro Ray itu lho). Sedangkan setting tempatnya ada di suatu daerah di pedalaman Asia Tenggara (kayaknya si Myanmar, soale deket gurun tapi banyak hutan tropis), salah satu front pertempuran bumi antara pasukan Earth Federation (EFSF) dengan Zeon yg menginvasi bumi.

Tokoh utama anime ini adalah Shiro Amada, letnan EFSF yg ditugaskan memimpin tim Mobile Suit (MS) 08 yg beroperasi di Asia Tenggara. Dalam perjalanannya ke bumi, Shiro terlibat pertempuran dengan sebuah MS Zeon yaitu Zaku yg di-custom. Setelah saling melumpuhkan (Shiro cuma pake Ball yg merupakan Mobile Pod, bukan MS), Shiro dan Aina Sahalin (cewek lho), pilot zaku itu, ‘terpaksa’ bekerja sama untuk sama2 bertahan hidup. Mereka akhirnya diselamatkan oleh pasukannya masing2. Shiro melanjutkan perjalanan ke bumi, sementara cewek pilot Zeon tadi ternyata juga menuju bumi untuk menjalani ujicoba Mobile Armour terbaru dari Zeon.

Nah, selanjutnya bisa ditebak, Shiro memimpin peleton MSnya melakukan berbagai misi menggempur pangkalan Zeon, sementara Aina melakukan ujicoba Mobile Armour Zeon di bumi, dan mereka bakal bertemu lagi sebagai lawan, yg malah ujung2nya menjadi saling suka -_-‘… Yah, kalo penasaran tonton sendiri aja😛 Cuma saran saya, kalo kebiasaan nonton anime abad 21 jangan kecewa nonton kualitas animasinya, karena jelas beda jaman beda kualitas animasinya.

Kesan saya pas nonton anime ini ada beberapa, yaitu :
1. Desain karakternya bener2 khas pertengahan tahun 90an, beda dari Gundam awal (yg mirip Macross pertama) atopun Gundam Seed series yg terlalu cantik atopun anime2 abad 21. Well, saya malah suka sih desain karakter yg gitu😛
2. Waktu denger suaranya Aina Sahalin, saya curiga kok suaranya familiar, mirip2 bidadari yg keluar dari cermin😛 . Dan, ketika melihat bagian credit, kecurigaan saya terbukti, seiyuu (pengisi suara) si Aina adalah Kikuko Inoue, sang empunya suara meneduhkan yg juga mengisi suara Belldandy (yg keluar lewat cermin setelah ditelpon😛 ) di anime Aa! Megami Sama (Ah My Goddess). Ngomong2 dia juga ngisi suara Grace O’connor yg tokoh antagonis di Macross Frontier lho, juga yg ngisi suara shinigami di MS Igloo II Gravity Front eps 1, dan banyak lagi. Ga heran lah, seiyuu senior gitu loh..
3. OST-nya ternyata dah banyak yg saya punya mp3-nya, dan dulu lumayan sering didengerin, cuma ga tau dari seri Gundam mana. OP-nya berjudul Arashi no Naka de Kagayaite (bersinar di tengah badai), ED-nya Ten Years After, sementara ED movie spesial berjudul Eien no Tobira (pintu abadi)
4. Pertempurannya bener2 REAL ROBOT, antar MS ya emang 1 lawan 1 ato paling banyak 1 lawan 3. Ga usah ngarep ada ‘cheat mode‘ ala ‘Jesus’ Yamato dari Gundam Seed & Seed Destiny Series yg sekali lock on langsung ngelumpuhkan puluhan bahkan ratusan MS lawan. Dan karena setting-nya ada di daratan bumi, hutan pula, pertempurannya lebih kerasa sungguhan karena ngga asal laser beam beterbangan. Ada upaya ngumpet2an dan main strategi juga.
5. Well, adegan paling berkesan waktu Shiro ama Aina mandi bareng di salju yg dicairkan menggunakan beam Gundam RX-79(G)-nya Shiro pas keperangkan di tengah badai😛 . Cuma mandi (berendam) lho, tidak terjadi apa2😛
6. (SPOILER ALERT) Ending-nya rada klise si, happily ever after

Overall, ini merupakan seri yg worthed buat ditonton oleh pecinta Gundam. Buat yg ga tau timeline Gundam UC series, singkatnya gini :
Tahun 0001 UC, bumi sudah bersatu di bawah naungan Earth Federation (EF) dan manusia mulai bermigrasi dan hidup di koloni2 luar angkasa
Tahun 0079 UC, salah satu koloni memproklamirkan diri sebagai Principality of Zeon dan menyatakan merdeka dari kontrol EF. Mereka kemudian menyatakan perang dengan bumi dan koloni2 yg pro EF
Nah, perang tahun 0079 UC itulah yg jadi setting waktu utama di Gundam Series yg pertama
Di awal perang Zeon yg lebih dulu memproduksi MS berhasil mendesak EFSF (pasukannya EF) dan mendaratkan invasinya ke bumi, salah satunya di Asia Tenggara
Inilah setting anime The 08th MS Team ini🙂

28 Responses to “Mobile Suit Gundam The 08th MS Team”


  1. 1 Rian Xavier February 9, 2009 at 11:43

    Suka gundam juga? Bagus memang:mrgreen:

    btw, pertamax.

  2. 2 Ayam Cinta February 9, 2009 at 13:02

    Walah gundam….
    jadi pengen nonton anie jadul lagi…
    dulu gw suka banget ma patlabor…

  3. 3 grace February 9, 2009 at 20:08

    Saya buta gundam…>.<
    Kenapa oh kenapa semua orang suka gundam? *jadi penasaran*

  4. 4 geRrilyawan February 9, 2009 at 20:10

    nggak inget lagi sama ceritanya…dulu masih kecil nonton mobile suit gundam yang tahun jebot (80-an), yang masih siapa jagoannya…amuro rei ya?

  5. 5 jensen99 February 9, 2009 at 23:41

    Saya suka gundam, tapi jarang nonton… T_T

    Tapi duel real robot di darat memang kadang lebih asyik daripada di udara/angkasa.

  6. 6 Disc-Co February 10, 2009 at 12:12

    Wah, ini seri favorite saya ini!:mrgreen:

    Tapi saya gak suka desain Gundam-Ez8 punya Shiro, kepalanya seperti telur.😆

  7. 7 Arm February 10, 2009 at 12:30

    @ Rian : suka dong, apalagi kalo dikasi plamo-nya gratis😉

    @ Ayam : hehe, saya juga suka Patlabor, ingram-nya keren😛

    @ grace : orang suka gundam karena makan gandum (lho)

    @ geRrilyawan : yup, setting waktunya sejaman ama si Amuro

    @ jensen : makanya nonton (ngomporin)😛 pertempuran darat lain yg OK di Code Geass season 1, pas Rurushu baru dapet Geassu

    @ Disc-Co : hehe, saya malah suka, ketimbang gundam2 dari seri 00, saya cuma suka Dynames ama dobel o aja. Dan ketimbang Turn A tentu saja😆

    • 8 aion December 2, 2009 at 18:33

      kalo code geass saya malah ga suka. banget. sekarang lagi kesengsem sama darker than black sama darker than black gemini.

  8. 9 p4ndu_454kura® February 10, 2009 at 12:38

    Nyem, saya yang belum punya OST-nya itu yang Eien no Tobira. Donlot ah…
    *meluncur ke gendou*

  9. 10 p4ndu_454kura® February 10, 2009 at 12:44

    Saya lebih suka duel udara dengan manuver-manuver keren sekelas Freedom. Kalau di darat kan kurang bebas gerakannya.

    BTW, saya jadi penasaran, ada nggak ya anime gundam yang chara-nya seperti Wing, tapi desain MS mirip GS/GSD.

  10. 11 Arm February 10, 2009 at 13:19

    @ p4ndu : manuver udara yg keren saya lebih suka dari dobel o. kalo desain chara yg mirip Wing tu cobain aja Gundam X. jujur dari seri Seed/Destiny saya cuma suka desain MS-nya, keren2 emang. Tapi ceritanya, sejak Kira ama Asuran bisa selamat dari ledakan 2 Gundam bertenaga nuklir, saya jadi rada antipati. apalagi di Destiny, tau2 tokoh utamanya ganti di tengah2 cerita, dah gitu make cheat mode lagi (one lock snipe everything), bener2 rada aura suparobotto

    maa.. selera orang beda2 si🙂

    • 12 aion December 2, 2009 at 18:39

      gundam x itu maksudnya “after war gundam x” ya? yg pilotnya anak kecil itu? yg di episode 1 nemu gundamnya di hutan?

      • 13 Arm December 5, 2009 at 17:12

        iya, pilotnya si Garrod Ran😉
        setting-nya habis perang besar yg meluluh lantakkan sebagian besar permukaan bumi sampe nyaris ngga bisa dihuni
        dan konsep Newtype di seri gundam ini dikaitkan dengan posisi bulan, karena di bulannya itu dipasang instalasi pembangkit tenaga Newtype

  11. 14 Rukia February 10, 2009 at 20:06

    Saya suka Gundam, tapi ya itu jarang banget nontonnya:mrgreen:

  12. 15 Disc-Co February 10, 2009 at 21:52

    @ Disc-Co : hehe, saya malah suka, ketimbang gundam2 dari seri 00, saya cuma suka Dynames ama dobel o aja. Dan ketimbang Turn A tentu saja

    Saya lebih suka mecha dengan desain mono-eyed. JIEG ZEON!!!

    *pergi mengendarai Kaempfer*

  13. 16 Arm February 11, 2009 at 18:40

    Saya lebih suka mecha dengan desain mono-eyed. JIEG ZEON!!!

    *pergi mengendarai Kaempfer*

    jah, kalo mono eyed saya suka Zaku-nya

    *alasan soalnya punya MG Zaku😛 *

  14. 17 khofia February 11, 2009 at 19:12

    hnggg… *mengingat2*

    OVA Gundam 08th MS Team sebenarnya ada 3 bagian, yaitu OVA Gundam 08th MS Team, Gundam 08th MS Team : Lt. Miller’s Report sama Gundam 08th MS Team : Last Resort. Kek-nya yang kohai tonton itu yang seri OVA sama yang Last Resort, pas Kiki Logita dan Michele Ninorich mencari Shirou Amada dan Aina Sahalin yang sudah mengasingkan diri (Aina udah hamil, trus Shirou kehilangan sebelah kakinya kalo ga salah). Sementara yang Lt. Miller’s Report cuman flashback, ngisahin Shirou Amada yang menjalani sidang dengan tuduhan bersekongkol sama pihak musuh… itu semua dari kacamata Lt. Alice Miller

  15. 18 Arm February 11, 2009 at 19:20

    Saya suka Gundam, tapi ya itu jarang banget nontonnya:mrgreen:

    ya coba ditonton dong, Mbak🙂

    @ buchou :
    ngga ada 3 bagian2an, orang saya tonton semua kok. yg last resort itu jadi episode terakhir seri. Nah yg Miller’s report emang cuma flashback, saya skip2 nontonnya (cuma nonton yg ada Lt. Miller-nya aja😛 ). dan nama si kiki itu Kiki Rosita

  16. 19 khofia February 11, 2009 at 19:37

    @ kohai-kun : chigau… kalo yang dirilis versi resminya emang dibagi 3. yang Last Resort itu kurang lebih jadi kayaq Last Blitz of ZEON-nya Gundam 0083 : Stardust Memory, tapi merupakan konklusi dari Gundam 08th MS Team… sementara Last Blitz of ZEON malah jadi kayaq Lt. Miller’s Report… CMIIW… saya cuman dapet dari Kiera

  17. 20 aNGga Labyrinth™ February 12, 2009 at 11:24

    Jadi minder nie… ngak pernah khatam klo nonton gundam..

    Abisnya kecewa dengan Turn A Gundam,
    sejak saat itu ngak pernah lagi nonton gundam

    sampai akhirnya ada Gundam Seed

    Tapi jadi ngerasa “kuper” banget klo ngomongin gundam sama temen2
    >.<

  18. 21 Arm February 12, 2009 at 23:17

    @aNGga : coba mulai dari dobel 0 (Gundam 00) deh🙂

  19. 22 Asop February 26, 2009 at 16:18

    Wuih…. jadul kali yak nonton animenya… ^^

    Gundam 00 dong… season 2 mantap…

  20. 23 Stella_Youichi March 26, 2009 at 11:45

    Ngaco aja, Kira maximal nembak 13 beam and pulse, g ampe ratusan, itu kalo pake Strike Freedom, kalo pake Freedom 1 multiple shoot 5 enemy, plus rapid multiple shoot kira2 50 enemy unit, tapi all enemy still alive, g brutal kaya jaman U.C yg menyatakan nyawa manusia g ada harganya bunuh mereka dan kita akan di hormati. Apaan tuh? Makanya lebih suka GS or GS MSV.

  21. 24 Arm March 26, 2009 at 13:29

    @ Asop :
    mantaf, ada Guncannon nongol😆 (apa kata Kai dan Hayato Kobayashi ya?😆 )

    @ Stella_Yoichi :
    oh gitu. ya maaf saja, soalnya sepenglihatan saya melumpuhkan dalam sekali tembak 13 MS ama puluhan/ratusan MS kelihatan sama banyaknya😉
    justru itu, melumpuhkan sampe 50 MS dalam waktu singkat (ngga ada semenit) tanpa membunuh pilot-nya IMO benar2 “kurang” masuk akal. makanya saya bilang itu cheat mode🙂

    jaman U.C yg menyatakan nyawa manusia g ada harganya bunuh mereka dan kita akan di hormati

    di bagian mana ya?😕 jujur saya juga belum menonton semua seri UC, tapi AFAIK ga ada pernyataan gitu. ada yg mo ngasih pencerahan?😕
    dan IMHO, dalam kenyataan perang hampir selalu makan korban jiwa. yg ditonjolkan dari UC series tu sisi realistis (ditambah sedikit bumbu sci-fi tentunya) dari pertempuran menggunakan robot, kebrutalan perang, serta pergelutan mental tokoh2nya dan permainan politik di dalamnya.
    coba Anda nonton seri 08th MS Team ini, atau MS Igloo series terutama yang Gravity Front. di situ terlihat untuk menghancurkan 1 Zaku saja harus berkorban banyak dan bersusah payah dan berjuang habis2an. IMHO ini lebih realistis ketimbang satu Gundam berskill dewa melumpuhkan terlalu banyak MS lawan dalam sekali tembak🙂
    tapi itu kembali ke selera masing2, kalo Anda lebih suka pertempuran 1 vs banyak ketimbang 1 vs 1 atau beberapa vs banyak atau banyak vs banyak, ya silahkan🙂 , ngga ada yg maksa kok😉

  22. 25 Marimo-head July 20, 2009 at 11:34

    mengawali nonton gundam dari GS sih,pas nonton destiny asik2 n keren2 aja kliatannya walau aneh mreka b2 masi idup lanjut aja nontonnya *gak tau klo GSD dihujat2* :p, gara2 itu pula jadi ikut2an gk suka dan gak namatin pula 😀

    Kebiasaan putus pelem di d tngah jalan hehe… code geass dan macross jga putus pas abis season😦

    oke2, next projetc gundam OO dlu deh season 2 deh dkelarin, zeta dan gundam yg ada di blog ini project nanti2 lah😀

    gundam apalagi nih yg recommended??

  23. 26 Arm July 22, 2009 at 11:01

    ^
    MS IGLOO😉 -> versi 3D dari Gundam, setting jaman Gundam pertama🙂 keren

    Gundam X -> IMO biasa aja sih^^’ desain chara-nya mirip Gundam Wing😉

    habis nonton Zeta, bisa lanjut ke Double Zeta (ZZ)🙂

    tapi yg paling recomended ya yg dibahas di postingan di atas😎

  24. 27 Stella_Loussier October 2, 2009 at 12:08

    wah Shiro Amada yang menyatukan 08 th ms team, mau dunk apalagi Aina mirip2 Stellar.

  25. 28 aion December 2, 2009 at 18:29

    saya juga sekarang lagi download seri gundam lainnya. soalnya di rumah cuma ada dari gundam wing sampe gundam 00. ada juga seri lainnya yg paling cuma 1-2 episode. saya biasa download di animetip / anilinkz. cuma sekarang agak males kalo download di anilinkz karena anime2 yg upload belakangan pada di-host di megavideo. lambat bgt downloadnya…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: