Archive for February, 2009

Sumpit…

Di antara bangsa2 di dunia, hanya bangsa Asia Timur yang secara tradisi menggunakan sumpit sebagai alat makan. Tetapi sadarkah Anda terdapat perbedaan antara sumpit2 yg digunakan ketiga bangsa tersebut? Secara tradisi, sumpit China merupakan sumpit yang paling panjang, sedangkan sumpit Jepang merupakan yg paling pendek, sementara sumpit tidak terlalu penting bagi orang Korea. Mengapa bisa begitu?

China merupakan negara daratan, dengan daging dan padi yang melimpah. Masakan China kebanyakan berupa campuran daging dan sayur yang digoreng dan dimakan selagi masih panas, karena itu dibutuhkan sumpit yang panjang untuk mengambil/mengaduk makanan tanpa khawatir kepanasan πŸ˜‰

Sedangkan di Korea, dulunya daging rada jarang diperoleh, sehingga kebanyakan masakan Korea berupa sop. Maka dari itu, sumpit Korea tidak sepanjang sumpit China, dan statusnya cuma sebagai peralatan tambahan. Untuk makan nasi orang Korea make sendok, satu2nya bangsa Asia Timur yg memakai sendok secara tradisiΒ  :mrgreen:

Sementara di Jepang, dulunya nasi itu rada jarang diperoleh, sehingga orang Jepun mencampur nasi dengan berbagai macam sereal untuk menambah asupan karbohidrat. Penambahan sereal itu membuat nasi menjadi lebih mudah lepas, sehingga orang Jepang mendekatkan mangkok nasi-nya ketika makan supaya tidak membuang-buang nasi. Sumpit yang pendek cocok digunakan untuk hal ini πŸ˜‰

Kalo di Indo dan negara lain pada umumnya sih, sumpit ya buat makan mie ayam :mrgreen:

*btw, saya masih tetep aja heran dengan kemampuan orang Jepun dan China untuk makan nasi make sumpit -_-‘ *

Advertisements

nama-nama unik

Hari ini saya menghadiri sebuah acara “pengusiran” mahasiswa dari status terhormatnya menjadi status yang penuh dengan ketidakjelasan (setidaknya untuk sementara waktu). Nah, ketika sekitar 1200an mahasiswa dipanggil satu demi satu, saya beberapa kali takjub mendengar nama-nama unik yang disebutkan πŸ˜› . Unik di sini maksud saya karena lain dari nama biasanya, atau malah SAMA dengan nama sesuatu di luaran sana πŸ˜› .

Keunikan sudah dimulai ketika disebut nama dari “terusir” terbaik dari tiap fakultas. “Dari fakultas Ekonomika dan Bisnis, Takehito Sagawa,” begitu kata pembawa acara. -_-‘Saya sudah biasa mendengar orang Indo bernama depan atau bernama belakang kejepun-jepunan, tapi rada jarang denger orang Indo bernama kejepun-jepunan seutuhnya (nama depan dan nama belakang sekaligus). Usut punya usut, ternyata emang Nihonjin asli -_-‘

Berlanjut ke para “terusir” lainnya, saya sempat mendengar disebut nama Oryza Sativa, yang anehnya bukan dari fakultas Pertanian ataupun Biologi (saya lupa sih fakultas mana πŸ˜› ) -_-‘. Apakah ibunya ngidam padi ketika mengandung dia, hanya mereka dan Tuhan yg tahu πŸ˜›

Keunikan selanjutnya, terdengar nama Akbar Tandjung, para hadirin langsung bergumam tertahan πŸ˜† . Well, saya rabun masalah politik, tapi setidaknya saya kenal itu nama Akbar Tandjung, plus berita dia sempat kena kasus dulu πŸ˜› . Jangan2 orang tuanya emang temen si Akbar Tandjung politisi itu πŸ˜›

Selanjutnya, terdengar nama Agung Laksono, para hadirin juga bergumam tertahan πŸ˜† . Seperti alasan di atas, setidaknya saya tahu kalo Agung Laksono yg lebih beken tu orang DPR yg sempat disorot media πŸ˜› . Well, kalo nama ini sih mungkin emang nama pasaran di kalangan orang Jawa si -_-‘

Kemudian keunikan berikutnya yang sempat saya dengar, ada nama Algojo Malam -_-‘. Atau setidaknya itu yg saya dan temen sebelah saya dengar, karena saat itu udah mulai ngga konsen πŸ˜› . Sepertinya si bener begitu, karena para hadirin kompak menahan seruan takjub πŸ˜† . Kalo itu bener namanya saya jadi pengen tau kaya’ apa orangtuanya πŸ˜›

Ada yang namanya masih terdiri dari satu kata, ada juga yang namanya sampai 5-6 kata πŸ˜› . Ada juga yang namanya (biasanya nama depan) cukup pasaran sehingga berkali-kali disebut, tapi ada juga nama yang sepertinya cuma satu-satunya. Ada juga yang nama belakangnya merupakan nama marga, terutama yang orang Batak (karena unik jadi langsung ketahuan) πŸ˜›

Well, terserah orang tua si anaknya mo dikasi nama seperti apa. Ada yg bilang kalo nama itu doa orangtua kepada anaknya, jadi ya sebaiknya Anda-Anda yang akan menjadi orangtua memikirkan di masa depan Anda pengen dia seperti apa. Untuk Anda yang merasa agak kurang sreg dengan nama pemberian orangtua, setidaknya terimalah bukti eksistensi diri Anda yang diberikan orangtua Anda πŸ™‚

*p.s. Mohon maaf kalo ada di antara Anda yang disebut di atas membaca postingan ini merasa kurang berkenan, namanya juga postingan ra mutu πŸ˜‰ . Mengutip Joker, “Why so serious” πŸ˜‰

belanjaan komik minggu ini

Tadi sore saya main2 ke sebuah toko buku diskon terkenal di Jogja πŸ˜‰ , dengan modal gocap alias 50k, dan tebak apa yg saya bawa pulang??

komik minggu ini

komik minggu ini

Itupun masih kembali Rp 5900,- πŸ˜›

Hehe… tiap minggu juga gini sih, ALL HAIL DISKON!!

p.s. postingan iseng2 πŸ˜›

Mobile Suit Gundam The 08th MS Team

Barusan saya mengkhatamkan nonton anime rada jadul ini, setelah dikasih pinjem DVD-nya (kualitas mataram -_-‘ ) sama temen senior saya. Anime ini dibuat tahun 1995, terdiri dari 12 episode dengan masing2 berdurasi 23 menitan (standar anime laa), ditambah satu movie rangkuman cerita2 sebelumnya. Sebenernya sih, dah lama saya niat pengen nonton anime ini, cuma cari donlotannya rada susah, mo beli divx-an juga rada males kalo cuma satu judul. Untungnya ada temen senior saya (senior saya juga si) yg berbaik hati meminjamkan DVD-nya (meskipun kualitas bajakan mataram, ketimbang ga ada). Kebetulan saya lagi rada frustasi karena seri Gundam 00 yg lagi on going sekarang keluarnya format Hi-Res semua (mkv ukuran 300-400an Mb dengan resolusi 1024 ke atas), yg jelas nge-lag kalo diputer di kompie saya yg berasal dari jaman perang. Jadi, ya lumayan buat pelampiasan nonton anime Real Robot setelah sebelumnya mengkhatamkan seri Super Robot berjudul Tengen Toppa Gurren Lagann πŸ˜›

Timeline dari anime ini masuk timeline UC (Universal Century), alias timeline yg dipake di Gundam generasi awal. Dan setting waktu-nya pun tahun UC 0079, bersamaan dengan setting Gundam awal (yg tokoh utamanya Amuro Ray itu lho). Sedangkan setting tempatnya ada di suatu daerah di pedalaman Asia Tenggara (kayaknya si Myanmar, soale deket gurun tapi banyak hutan tropis), salah satu front pertempuran bumi antara pasukan Earth Federation (EFSF) dengan Zeon yg menginvasi bumi.

Tokoh utama anime ini adalah Shiro Amada, letnan EFSF yg ditugaskan memimpin tim Mobile Suit (MS) 08 yg beroperasi di Asia Tenggara. Dalam perjalanannya ke bumi, Shiro terlibat pertempuran dengan sebuah MS Zeon yaitu Zaku yg di-custom. Setelah saling melumpuhkan (Shiro cuma pake Ball yg merupakan Mobile Pod, bukan MS), Shiro dan Aina Sahalin (cewek lho), pilot zaku itu, ‘terpaksa’ bekerja sama untuk sama2 bertahan hidup. Mereka akhirnya diselamatkan oleh pasukannya masing2. Shiro melanjutkan perjalanan ke bumi, sementara cewek pilot Zeon tadi ternyata juga menuju bumi untuk menjalani ujicoba Mobile Armour terbaru dari Zeon.

Nah, selanjutnya bisa ditebak, Shiro memimpin peleton MSnya melakukan berbagai misi menggempur pangkalan Zeon, sementara Aina melakukan ujicoba Mobile Armour Zeon di bumi, dan mereka bakal bertemu lagi sebagai lawan, yg malah ujung2nya menjadi saling suka -_-‘… Yah, kalo penasaran tonton sendiri aja πŸ˜› Cuma saran saya, kalo kebiasaan nonton anime abad 21 jangan kecewa nonton kualitas animasinya, karena jelas beda jaman beda kualitas animasinya.

Kesan saya pas nonton anime ini ada beberapa, yaitu :
1. Desain karakternya bener2 khas pertengahan tahun 90an, beda dari Gundam awal (yg mirip Macross pertama) atopun Gundam Seed series yg terlalu cantik atopun anime2 abad 21. Well, saya malah suka sih desain karakter yg gitu πŸ˜›
2. Waktu denger suaranya Aina Sahalin, saya curiga kok suaranya familiar, mirip2 bidadari yg keluar dari cermin πŸ˜› . Dan, ketika melihat bagian credit, kecurigaan saya terbukti, seiyuu (pengisi suara) si Aina adalah Kikuko Inoue, sang empunya suara meneduhkan yg juga mengisi suara Belldandy (yg keluar lewat cermin setelah ditelpon πŸ˜› ) di anime Aa! Megami Sama (Ah My Goddess). Ngomong2 dia juga ngisi suara Grace O’connor yg tokoh antagonis di Macross Frontier lho, juga yg ngisi suara shinigami di MS Igloo II Gravity Front eps 1, dan banyak lagi. Ga heran lah, seiyuu senior gitu loh..
3. OST-nya ternyata dah banyak yg saya punya mp3-nya, dan dulu lumayan sering didengerin, cuma ga tau dari seri Gundam mana. OP-nya berjudul Arashi no Naka de Kagayaite (bersinar di tengah badai), ED-nya Ten Years After, sementara ED movie spesial berjudul Eien no Tobira (pintu abadi)
4. Pertempurannya bener2 REAL ROBOT, antar MS ya emang 1 lawan 1 ato paling banyak 1 lawan 3. Ga usah ngarep ada ‘cheat mode‘ ala ‘Jesus’ Yamato dari Gundam Seed & Seed Destiny Series yg sekali lock on langsung ngelumpuhkan puluhan bahkan ratusan MS lawan. Dan karena setting-nya ada di daratan bumi, hutan pula, pertempurannya lebih kerasa sungguhan karena ngga asal laser beam beterbangan. Ada upaya ngumpet2an dan main strategi juga.
5. Well, adegan paling berkesan waktu Shiro ama Aina mandi bareng di salju yg dicairkan menggunakan beam Gundam RX-79(G)-nya Shiro pas keperangkan di tengah badai πŸ˜› . Cuma mandi (berendam) lho, tidak terjadi apa2 πŸ˜›
6. (SPOILER ALERT) Ending-nya rada klise si, happily ever after

Overall, ini merupakan seri yg worthed buat ditonton oleh pecinta Gundam. Buat yg ga tau timeline Gundam UC series, singkatnya gini :
Tahun 0001 UC, bumi sudah bersatu di bawah naungan Earth Federation (EF) dan manusia mulai bermigrasi dan hidup di koloni2 luar angkasa
Tahun 0079 UC, salah satu koloni memproklamirkan diri sebagai Principality of Zeon dan menyatakan merdeka dari kontrol EF. Mereka kemudian menyatakan perang dengan bumi dan koloni2 yg pro EF
Nah, perang tahun 0079 UC itulah yg jadi setting waktu utama di Gundam Series yg pertama
Di awal perang Zeon yg lebih dulu memproduksi MS berhasil mendesak EFSF (pasukannya EF) dan mendaratkan invasinya ke bumi, salah satunya di Asia Tenggara
Inilah setting anime The 08th MS Team ini πŸ™‚

Liverpool-Chelsea : 2-0

YEAH..!!!

Baru dari nonbar di sebuah resto di jakal, bareng anak2 BR Jogja, langsung laporan πŸ˜€

Padahal dah ada firasat bakal seri ato malah kalah, gara2 hujan pas jam 8an ujan turun, terancam ga nonbra maksudnya. Pertandingan berjalan dalam tempo cepat dan lumayan keras (halah, sotoy mode : on πŸ˜› ). Tapi Liverpool lebih mendominasi pertandingan dengan ujung tombak Nando Torres yg ditopang Gerrard di belakangnya. Skor tetap kacamata sampe turun minum.

Menjelang menit 60an (lupa tepatnya), dewa hoki (kalo ada) mulai bertingkah πŸ˜› . Lampard, bermaksud menyerobot bola, malah mengenai kaki Xabi Alonso yg hendak mengambil bola yg terbang di atasnya. Wasit (Mike Riley kalo ga salah inget) langsung mengeluarkan kartu merah buat Lampard (yeah, 11 vs 10)

Tapi dengan keluarnya Lampard skor masih belom berubah. Adalah si Alex, bek Chelski yg beberapa kali memblok tendangan2 pemain Liverpool. Dewa hoki mulai menunjukkan taji-nya lagi di menit 89. Lewat sebuah umpan silang dari Fabio Aurelio, Torres menyundul bola menyilang yg tidak dapat dijangkau Petr Cech. 1-0 untuk Pool. Waktu tambahan yg diberikan wasit 5 menit. Di menit ke-93, lagi2 Torres menjebol gawang Cech lewat sepakan rada pelan setelah disodori umpan silang ngga sengaja dari Yossi Benayoun (ga usah koar2 Israel dulu πŸ˜› )

Jadi, Liverpool vs Chelsea berkesudahan 2-0, gol dicetak oleh Fernando Torres di menit 89 dan 93, hoki di menit2 akhir πŸ˜€

Oiya, info tambahan, IOSS (I’m On Setanta Sports) kemungkinan bakal tayang lagi, tapi dengan judul baru : Special 1 TV. Nih, link youtube-nya tentang kemungkinan acara baru ini. BE A CHAMPIONS!!