Archive for June, 2008

akhirnya Portugal tersingkir

Huff… postingan ini dibuat dibela-belain dengan terkantuk-kantuk setelah begadang nonton perempatfinal Euro antara Portugal vs Jerman. Niatnya tadinya mau tidur dulu, terus bangun jam 2. Tapi gara2 ngga bisa tidur sampe jam setengah satu, akhirnya saya main game sejam buat nunggu waktu anding 😀

Well, jujur saja saya Portugal hater 😀 , jadi ketika Bastian Schweinsteiger menceploskan bola hasil umpan silang akurat Lukas Podolski ke gawang Ricardo di menit 22, saya langsung bersorak 😀 😀 ;D huahahaha… Apalagi pas tendangan bebas Schweinsteiger disundul ama Miroslav Klose dan masuk lagi di menit 26. Wow, double salvo dalam 4 menit. Sampai menit 42 akhirnya Portugal bisa membalas lewat gol Nuno Gomes hasil nyebok bola muntah dari Cristina Ronaldo alias Krisno. Babak pertama berkahir 2-1 utk Jerman.

Babak kedua berjalan nyaris sepihak, Portugal menggempur terus dan Jerman membalas dengan serangan balik. Sampai menit 61 lagi2 tendangan bebas Schweinsteiger disundul, kali ini oleh Michael Ballack (setelah mendorong Paulo Fereira dikit :D) dan masuk!! 3-1 buat Jerman. Menjelang menit2 akhir Portugal memasukkan Nani, temen seklub si Krisno di MUnyuk, dimasukkan dan langsung ngefek. Umpan silangnya disundul Helder Postiga (yg juga baru masuk) dan gol di menit 87an. Kalo saja Portugal bisa masukkin 1 gol lagi, niscaya Portugal bakal menang meskipun pertandingan dilanjutken ke extra time dan adu penalti, dengan mental boosting kaya gitu (mirip2 Turki pas lawan Ceska beberapa hari yg lalu, ketinggalan 0-2 dibalap jadi 2-3). Tapi, sampai akhir pertandingan skor tetap 3-2 untuk Jerman, so yg melaju ke semifinal adalah Jerman yg tinggal menunggu pemenang Turki-Kroasia di pertandingan malam nanti.

Apapun itu, Deutscheland Uber Allez 😀 pulang sono Portugal 😀 hehehehe….

Advertisements

Anime bishoujo RoTK??

Minggu kemaren, di forum yg biasa saya kunjungi ada topik baru tentang anime Koi Hime Musou. Anime ini merupakan adaptasi dari game ero (*1) berjudul sama dan direncanakan tayang bulan Juli tahun ini. Yang membuat saya tertarik selain desain karakternya yg menampilkan cewek2 seksi & imut 😀 , adalah setting anime ini merupakan jaman 3 Kerajaan di China (*2) dulu. Tapi yg membuat saya SHOCK adalah penggambaran karakter Diao Chan yg seharusnya salah satu wanita tercantik di jaman China klasik menjadi… err… liat sendiri desain chara-nya -_-‘…


Nah, di forum itu ada user yg nyeletuk “another Ikki Tousen?”
Nah, karena itu saya jadi sedikit penasaran dengan anime berjudul Ikki tousen ini. Dulu saya sempat beli DVD “bajakan van mataram” nya, tapi belom sempat ditonton tu DVD dah rusak duluan (maklum, van mataram). Karena itu saya pun ngopy dari tetangga kos saya yg kebetulan salah satu bandar anime di lingkungan saya.
Anime ini sudah jalan 2 sesason (dan sekarang lagi season 3, Great Guardians, berhubung manga-nya jg belom tamat). Yg pertama berjudul Ikki Tousen, yg kedua berjudul Ikki Tousen : Dragon Destiny. Kesan pertama saya waktu nonton season pertama : “anime apaan nih??” Maklum, di awal langsung diperlihatkan adegan cewe murid baru di sebuah SMA yg berkelahi melawan puluhan geng sekolah tsb. Tokoh utama anime ini adalah si cewe itu, Sonsaku Hakufu (Sun Ce), dibantu pleh sepupunya, Shuyu Koukin (Zhou Yu), yg berusaha untuk melawan takdir Sonsaku yang mati muda. Anime ini emang mendasarkan pada Romance of Three Kingdom (RoTK), dengan tokoh2nya merupakan reinkarnasi dari para tokoh RoTK. Ada yg jadi cewe, ada juga yg jadi cowo. Contohnya si Ryofu (Lu Bu), si ksatria terkuat, malah berreinkarnasi jadi cewe, sedangkan si Zhou Yu tetep cowo. Secara keseluruhan season 1 bercerita mengenai jatuhnya kekuasaan Totaku (Dong Zhuo) serta perjuangan Sonsaku melawan takdirnya yg mati muda (spoiler, Sonsaku tetep idup tuh, dasar…). Sepanjang 12 episode penuh dengan adegan perkelahian ngga jelas dan fan service ecchi menjurus hen**i, sehingga saya berkesimpulan kalo anime ini cukup sekali tonton saja, dan hanya mengumbar cewe seksi tanpa ada cerita yg kuat.
Dragon Destiny juga mirip2, cuma dengan animasi yg lebih bagus (maklum, buatan 2007, sedangkan yg pertama kayanya 2001an deh). Ceritanya melanjutkan season 1, dimana setelah Totaku mati sekolah2 di Kanto saling bersaing dalam hal kekuatan dan menyisakan 3 kekuatan utama : Kyosho (Wei), Nanyo (Nanyang/Wu), dan Seito (Chengdu/Shu). Fokus cerita lebih ke perebutan mustika naga yg dpt meredam kekuatan naga dalam para pewaris naga, yaitu Sonsaku (Wu), Sousou Moutoku/Cao Cao (Wei), dan Ryubi Gentoku/Liu Bei (Shu). Spoiler : season 2 diakhiri dengan kalahnya Sousou oleh tag-team Ryubi-Sonsaku (maksud aslinya representasi Battle of Chi Bi (*3), tapi kan pas pertempuran itu harusnya si Sun Ce dah mati 😀 ). Fanservice dan adegan ecchi-hen**i tetep bersliweran, minimal kalo pas tarung bajunya robek di dada 😀 hehe… Kesimpulan mirip season 1, cuma mengumbar cewe seksi dan loli (si Zhuge Liang jadi LOLI!!) aja. Kalo mengharapkan cerita seru ala RoTK, pass aja. Tapi kalo seneng anime fighting plus cewe2 seksi, monggo 😀
Saya cuma berharap semoga anime Koihime Musou nantinya bakal jauh lebih bagus dari Ikki tousen karena sepertinya settingnya tetep di jaman Sam Kok, bukan di jaman sekarang.

catatan sikil :
(*1)game ero/eroge/garuge/game bishoujo : game simulasi percintaan di mana biasanya kita jadi tokoh utama yg diberi pilihan banyak cewe untuk kita jadiin cewe kita, biasanya melibatkan adegan-adegan xxx.
(*2)jaman 3 kerajaan (Sam Kok/San Guo/Sangoku Jidai) : periode sejarah klasik China di mana China terbagi menjadi 3 kerajaan (Shu, Wu, Wei) pada tahun 220-265. Novel San Guo Yan Yi (Romance of Three Kingdom) karya Lou Guanzhong diterbitkan pada era Dinasti Ming (1300an akhir) menceritakan kisah2 yg mendahului dari jaman Dinasti Han akhir sampai pembentukan Dinasti Jin, isinya 65% sejarah 35% fiksi.
(*3)Battlle of Chi Bi (Battle of red Cliff) : merupakan pertempuran penentu antara koalisi Wu-Shu melawan Wei. 200 ribu pasukan Shu-Wu menghadapi 800 ribu pasukan Cao Cao di Sungai Yang Tze (kalo ngga salah), dan mereka menang karena tipu daya gabungan ahli strategi terhebat jaman itu, Zhuge Liang dari Shu dan Zhou Yu dari Wu. Pertempuran ini menentukan karena kalau Wei menang maka besar kemungkinan Cao Cao yang akan menyatukan China saat itu juga mengingat sisa-sisa pasukan Shu dan wu tercerai berai.

Temen Pergi, Nonton Anime…?

Akhir minggu lalu saya mengalami kejadian yang sedikit sentimental (ceh…). Teman otaku *1 saya dapet kerja di Lampung dan harus cabut dari Yk. Sabtu pagi tanggal 31 Mei kemarin kita sempat main ke toko buku bareng (di mana saya menghabiskan Rp 38k untuk 3 komik yang salah satunya rada saya sesali pembeliannya). Sabtu malamnya dia ngajak temen2 kos-nya (dan saya, tetangga kos-nya) untuk makan2 gratis (yang tidak mungkin saya tolak 😛 ) di sebuah kedai makan.

Sisa2 makanan (ngga bersisa ding)

Koleksi SIC titipan teman yg dibongkar (PERHATIAN, manusia berbaju kuning itu bukan si empunya koleksi SIC, juga bukan teman saya yg cabut dari Yk 😀 )

Kondisi kardus2 barang utk diangkut pulang

Hari Minggunya dia cabut dari Yk untuk pulang dulu ke Palembang, lalu kerja di Lampung. Yah, ilang lagi temen satu angkatan saya… Good Luck bro…

Nah, pada hari2 itu kebetulan saya lagi getol2nya nonton anime (sesuatu yang sudah lamaaaaaaaaa…. sekali tidak saya lakukan), yang berjudul Hayate no Gotoku (lembur 52 episode). Iseng2 saya pengen kasi review singkat :
Hayate no Gotoku, diangkat dari manga berjudul sama karya Hata Kenjuro, bercerita tentang AYASAKI Hayate, pemuda miskin 16 tahun yang dijual ortunya utk melunasi hutang 150jt yen, yang hendak menculik SANZENIN Nagi, putri SUPER KAYA berusia 13 tahun dari keluarga Sanzenin, malah berakhir menjadi pelayan si putri. Asli kocak, banyak banget parodinya (si Nagi merupakan otaku level atas, juga seorang tsundere *2). Berkali-kali sensor (bunyi “tuut”) kalo nama tokoh ato judul ato istilah dari anime/manga lain disebut. Tokoh2nya ngga ada yg “normal”. Di mansion Nagi sendiri ada Maria, si maid cantik yg baru 17 tahun tapi “tottemo onna *3” 😛 ; Klaus si kepala pelayan yang heboh; Tama, macan putih peliharaan Nagi yg bisa ngomong (sama Hayate) dan sempat dikira produk baru Sony sama Hayate. Di Sekolah Nagi yaitu Hakuo Gakuen (sekolah super elit yang hanya menerima murid kaya dan murid pintar), ada Isumi yang suka hilang arah dan indigo *4; Wataru, tunangan Nagi yang naksir Isumi, punya toko rental video; KATSURA Hinagiku, ketua OSIS yang takut ketinggian; KATSURA Yukiji, kakak Hinagiku, guru sejarah yang slebor; dan lainnya (capek nyebutnya +_+’).
Versi anime rada beda dengan versi manga, dari penempatan alur cerita dan setting waktu. Contohnya, [SPOILER ALERT] perjalanan Hayete dan Nagi menuju pantai di malam tahun baru naik sepeda (yang sempat balapan ama mobil item bisa ngomong yg namanya CHIT *5 dan disupiri Michael, tau kan mobil apa 😀 ) di manga ada di chapter2 awal, sementara di anime ditaro di episode2 rada belakang. Pertemuan Hayate dengan Maria juga, kalo di manga si Hayate terlindas (ya terlindas alias kelindes) sepeda Maria, sedangkan di anime tidak sampai terlindas (mungkin terlalu sadis 😀 ).
Ending animenya malah cerita spesial yg ada di bab akhir tankoubon 4 *6, tentang time-slip Hayate di laut Aegean. Masih nggantung sih, kembali ke kehidupan sehari-hari, khas ending anime 😀 . Sepertinya sih bakal ada lanjutan season 2.

Nagi dan Tama

futnot :
*1. Otaku : pengertian umum sih maniak, biasanya berkaitan dengan barang2 hobby dari Jepang macem anime, manga, game, plastic model, figurine, dll. Kalo makna asli di Jepang rada negatif, meskipun akhir2 ini sudah mengalami penghalusan makna (ameliorasi, ceh, pelajaran Bhs Indon jaman SMA 😀 )
*2. Tsundere : istilah per-otaku-an yang mengacu pada cewe jutek yang pada akhirnya bertingkah malu2 meong seperti cewe normal pada umumnya. Biasanya rambutnya dikepang twintail. Contoh tsundere tu SAWACHIKA Eri dari School Rumble, atau SORYU Asuka LANGLEY dari Neon Genesis Evangelion.
*3. Tottemo Onna : arti harfiahnya “bener-bener wanita”, “truly woman”, wanita/woman, BUKAN cewe/girl. Istilah pribadi saya untuk perempuan yang berpenampilan dan berkelakuan dewasa (HOH…) hehe… 😛
*4. Indigo : orang yang bisa “ngeliat” hal2 gaib, istilah gampangnya cenayang
*5. CHIT : Parodi mobil KIT dari seri Knight Rider. Yang tumbuh di masa 90-an pasti tahu 😀 , tahun ini dibikin remake-nya (atau sekuel?)
*6. Tankoubon : jilid, volume terbit buku komik satuan, bukan dalam bentuk per chapter seperti di majalah komik